В Поднебесной множество крупных производителей, в частности в сфере металлургии, которые работают с партнерами со всего мира. Китай уже 15 лет является членом ВТО и должен был наконец-то получить статус рыночной экономики, но этого не произошло. Официальное присвоение нового статуса должно было пройти 12 декабря 2016 года.

Все потому что в Соединенных Штатах Америки и в Европейском союзе придерживаются мнения, что КНР не соответствует существующим критериям. В свою очередь китайское правительство планирует ответить на подобное заявление. И некоторые юристы предполагают, что стоит ожидать подачи заявления в суд на Вашингтон и Брюссель.

Все проблемы из-за стали

Согласно официальной позиции США, условия присоединения к ВТО не предполагают автоматического присвоения статуса рыночной экономики Китаю. Такой позиции придерживалась администрация Обамы.

Да и новоизбранный президент не единожды говорил о том, что нужно защищать рабочие места в США. Трамп во время избирательной компании не единожды говорил, что дефицит торгового баланса во многом связан с нечестной игрой Китая. Так что ожидать поддержки недовольства КНР с его стороны не стоит.

Немалым камнем преткновения стала металлургия, в частности – производство трубопроводной арматуры, трубного проката и стали. В КНР уже не первый год большое перепроизводство при поддержке со стороны правительства с помощью субсидий. И некоторые из этих субсидий неявные и замаскированы. И это влияет на снижение цен.

Вполне возможно, что Китай решится на судебные тяжбы с США, Евросоюзом и Японией, если не получит ожидаемый статус. На данный момент Министерство коммерции Поднебесной озвучило туманные угрозы, что необходимо применить меры против тех членов ВТО, которые не согласны с признанием Китая страной с рыночной экономикой.