В последние дни в Лондоне на бирже металлов стремительно повышается цена на медь. А все из-за того, что аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы. Изначально по их расчетам в ближайшие полгода стоимость должна была быть в пределах 4800 долларов за тонну. Но новые цифры оказались более впечатляющими – металл может подорожать до 6200 долларов США или даже превысить данную цифру.

На фоне того как трубы, сваи металлические и металлопрокат из стали дешевеет, следующий год может оказаться «медным». Тем более что изменились и прогнозы касательно количества меди в продаже.

Первоначальные подсчеты говорили о том, что в 2017 году будет наблюдаться излишек металла в 360 тысяч тонн. Но Джефф Карри и Макс Лейтон сообщили, что предыдущие ожидания ошибочны и рынок должен быть готов к дефициту. Предположительно, он составит порядка 180 тысяч тонн меди.

Почему аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы?

На прогнозы Goldman Sachs повлияла изменившаяся ситуация. Так медные рудники снизили поставки металла. А вот спрос в мире наоборот возрос и намного сильнее, чем ожидалось. Ранее говорилось о том, что в 2017 году производство увеличится на 1 процент. А теперь речь идет о его падении на 0,4%. Отсюда и ожидается появление дефицита.

Если говорить о спросе на медь – то в предыдущем отчете аналитиков шла речь об увеличении на 1,7%. Теперь данный показатель скорректировали, и он составит 2,2%. Падение стоимости на медь должно произойти к 2020 году, когда снова наступит переизбыток металла. В Goldman Sachs говорят, что к тому периоду цена за тонну составит не более 5200 долларов.

Насколько верны окажутся прогнозы аналитиков – покажет только время. Но Лондонская биржа уже среагировала на новые цифры. Поэтому производители меди неожиданно смогут улучшить свои финансовые показатели в следующем году.