Ученым из Томского политехнического университета удалось представить уникальную разработку – специальный прибор, который обеспечит быструю и эффективную сварку швов после магнитной дефектоскопии трубопроводов. Данное оборудование не имеет аналогов и будет использоваться несколькими российскими предприятиями в сфере газо- и нефтедобычи.

Это позволит существенно упростить ремонтные работы. Дело в том, что после проверки магнитным дефектоскопом элементы конструкции намагничены. Это делает невозможным применение привычной дуговой сварки.

Из-за данной проблемы газовикам и нефтяникам приходится поднимать на опоры трубопроводов очень дорогостоящее оборудование для размагничивания. А сам процесс довольно сложный и требует серьезной подготовки, из-за чего трубопровод перекрывается минимум на сутки. А с новым прибором этого можно избежать.

Особенности разработки

Прибор томских ученых получил название инвертор сварочного тока ИСТ-201. Он предназначен для сварки намагниченных элементов без предварительной подготовки. Это действительно инновационное решение, ведь для работы не нужно задействовать огромную команду специалистов – достаточно сварщиков и несколько часов.

С помощью нового инвертора экономится не только время, но и затраты на приобретение и обслуживание оборудования для размагничивания труб. Успешные испытания прибора уже прошли на действующих предприятиях Газпром Трансгаз Томск. Специалисты подтвердили высокую эффективность нового типа сварки.

На данный момент никаких данных о продаже Томской разработки за границу нет. Но российские компании решили воспользоваться инновацией. Так образцы ИСТ-201 задействованы на объектах КАО Азот, Сургутнефтегаза и других крупных предприятий.